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돼지고기 장조림 만드는 법

carotene 2023. 6. 11. 00:19

돼지고기 장조림은 맛있고 풍부한 양념 속에서 고기가 부드럽게 조리되는 한국의 전통 요리입니다. 아래는 돼지고기 장조림을 만드는 간단한 방법입니다:
 
재료:
 
돼지고기 (고기 목살 또는 등심): 500g
감자: 2개
양파: 1개
당근: 1개
대파: 1대
다진 마늘: 1큰술
고추장: 2큰술
고춧가루: 1큰술
간장: 2큰술
설탕: 2큰술
참기름: 1큰술
물: 1컵
김치 국물 (선택 사항): 1/4컵 (장을 맛을 더하고 싶을 때)
조리 절차:
 
 돼지고기는 적당한 크기로 잘라서 준비합니다. 감자, 양파, 당근은 깍둑 썰어 준비합니다.  대파는 어슷하게 썰어 놓습니다.
 냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 낸 후, 돼지고기를 넣고 고기가 익을 때까지 볶아줍니다.
 고추장과 고춧가루를 넣고 함께 볶아줍니다. 간장, 설탕, 참기름을 넣고 양념을 고루 섞어줍니다.
 감자, 양파, 당근을 넣고 약간 볶아줍니다.
 물과 김치 국물을 넣고 장을 끓여줍니다. 끓어오르면 중간 불로 줄여 뚜껑을 덮고 20-30분 동안 더 조리합니다.
 대파를 넣고 한 번 더 끓여줍니다
 
이렇게 준비한 돼지고기 장조림은 고기가 부드럽고 양념이 잘 배어진 맛있는 요리가 됩니다. 야채나 양념의 양은 개인의 취향에 맞게 조절할 수 있으니 참고하시면 좋을 것입니다.