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돼지고기 장조림 만드는 법
carotene
2023. 6. 11. 00:19
돼지고기 장조림은 맛있고 풍부한 양념 속에서 고기가 부드럽게 조리되는 한국의 전통 요리입니다. 아래는 돼지고기 장조림을 만드는 간단한 방법입니다:
재료:
돼지고기 (고기 목살 또는 등심): 500g
감자: 2개
양파: 1개
당근: 1개
대파: 1대
다진 마늘: 1큰술
고추장: 2큰술
고춧가루: 1큰술
간장: 2큰술
설탕: 2큰술
참기름: 1큰술
물: 1컵
김치 국물 (선택 사항): 1/4컵 (장을 맛을 더하고 싶을 때)
조리 절차:
돼지고기는 적당한 크기로 잘라서 준비합니다. 감자, 양파, 당근은 깍둑 썰어 준비합니다. 대파는 어슷하게 썰어 놓습니다.
냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 낸 후, 돼지고기를 넣고 고기가 익을 때까지 볶아줍니다.
고추장과 고춧가루를 넣고 함께 볶아줍니다. 간장, 설탕, 참기름을 넣고 양념을 고루 섞어줍니다.
감자, 양파, 당근을 넣고 약간 볶아줍니다.
물과 김치 국물을 넣고 장을 끓여줍니다. 끓어오르면 중간 불로 줄여 뚜껑을 덮고 20-30분 동안 더 조리합니다.
대파를 넣고 한 번 더 끓여줍니다
이렇게 준비한 돼지고기 장조림은 고기가 부드럽고 양념이 잘 배어진 맛있는 요리가 됩니다. 야채나 양념의 양은 개인의 취향에 맞게 조절할 수 있으니 참고하시면 좋을 것입니다.